Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

пятница, 10 июня 2011 г.

У каждого предмета есть своё название

Навеяно постом на dezinfo.net и списком из рубрики Top Ten Lists с merriam-webster.com. Оттуда же и частично позаимствовано.
Итак, как же правильно назвать всякие штуки, фигнюшки, хрени.

Тантамареска

Cтенд для фотографирования.Обычно это хардпостер или ростовая фигура, со специальным вырезом — отверстием для лица (рук, ног), с изображение персонажей в разнообразных позах и ситуациях, на фоне экзотических пейзажей и интерьеров.

Пистончик


Специальный металлический или пластиковый наконечник шнурка, Иногда пистончики называют эглетами (фр. aiglet, англ. aglet, от старого французского aguillette — аксельбант).

Козелок

Часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Так же выделяется парный ему орган — противокозелок  расположенный напротив от козелка, через ушной проход, над мочкой уха.

Язычок

Часть пряжки, которая просовывается в дырочки на ремне.

Лунула, кутикула, лейконихия

Лунула-белая верхняя часть ногтя.
Кутикула-часть мертвой ткани у основания ногтя, которую срезают при маникюре.
Лейконихия-патологическое изменение ногтевой пластинки, симптом которого — белые пятна, полосы.

Кратка


Ранее краткая; также бревис (лат. brevis), дужка — один из кириллических надстрочных чашеобразных диакритических знаков; заимствована из древнегреческой письменности, где означала краткость гласных. В типографике именуется кириллическим бреве.Первоначальным названием знака Й было «„и“ с краткой» . По предложению Я. К. Грота с конца XIX века стало использоваться название «„и“ краткое».

Гейдар

Способность человека определять сексуальную ориентацию других людей на основе ряда внешних признаков или внутренних ощущений при контакте в неформальной обстановке. Подобные суждения обычно спонтанны, основаны на первом впечатлении, внутреннем голосе, догадках или же ряду стереотипных признаков фемининности-маскулиности, часто с определёнными корректировками. 

Колобашка
Приспособление для плавания, которое представляет собой поплавок в форме восьмёрки, сделанный из пористого материала, или полый. Пловцы помещают её между бёдрами для поддержания тела на плаву без ударов ногами. Это позволяет пловцу сфокусироваться на тренировке только рук.

Беруши
БЕРегите УШИ — приспособление, вставляемое в слуховой проход ушей, защищающее от шума, попадания воды, посторонних предметов и т. п.

0 коммент.:

Отправить комментарий