Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

среда, 17 июля 2013 г.

Идиоматические марки

Купила вчера прикольные марки, которые наконец-то сподвигли меня написать что-нибудь в блог. На этих французских марках (дело происходило во Франции) напечатаны и изображены идиоматические выражения. Мне такая идея весьма по душе.

Итак, что же я извлекла из этих марок:

Être heureux comme un poisson dans l'eau. Быть счастливым как рыба в воде. Это выражение я ранее знала в другом варианте: Être heureux comme сapybara (капибара, водосвинка) dans l'eau.

Se regarder en chiens de faïence. Смотреть друг на друга, как фаянсовые собаки, т.е. враждебно, с презрением. Выражение зародилось в конце 17го века, когда фаянсовые собаки поставленные друг напротив друга, были частым декоративным украшением.

Mener la politique de l'autruche. Вести страусиную политику, т.е. осознанно игнорировать опасность или возможное поражение подобно страусу, зарывающему голову в песок.

Вот так, благодаря маркам, я узнала новые выражения. Кстати, о французских марках. На официальной марке почты Франции изображён символ страны - Марианна, которая совсем недавно видоизменилась. Причём прообразом новой Марианны стала лидер движения Femen Инна Шевченко, что вызвало во Франции противоречивую реакцию.


И ещё, полезная информация, полученная от купленных марок, не ограничилась идиоматическими выражениями. На обратной стороне одной из марок я увидела ссылку на ресурс, который окажется интересным для всех, кто изучает французский язык: http://www.dismoidixmots.culture.fr/
"Dis-moi dix mots" - это программа в поддержку французского языка, организованная министерством культуры и коммуникаций и проводимая в течение всего учебного года. Так в 2012-2013 учебном году был объявлен литературный конкурс: учащимся предлагалось изобразить 10 слов любыми возможными способами, например, с помощью рисунка, песни, литературного произведения и т.д.

1 коммент.:

Виктор Юрьевич Алексеев комментирует...

В серию французских марок 2013 года с фразеологизмами входят 12 марок. Недавно я все их купил за 0,95 евро. Очень интересные марки.

Отправить комментарий