Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

пятница, 25 февраля 2011 г.

О еде и числах

 Cinq à sept
"Cinq à sept" (с пяти до семи) – выражение, употребляющееся в Квебеке для обозначения дружеских посиделок после работы и до ужина, т.е. с 5 до 7 часов. Такие посиделки друзей или коллег могут быть посвящены и какому-либо определенному событию, например, вернисажу. Обычно подаются коктейли, вино, пиво, а также закуски.
"Cinq à sept" также может обозначать официальное мероприятие, проводящееся в общественных местах (галереях, университета, на рабочих местах). Английским эквивалентом для "сinq à sept" может являтся "wine and cheese".
А во Франции "сinq à sept" означает визит к любовнице. Именно этот период времени большинство французских мужчин могли посвятить такому визиту.
Еlevenses
В Великобритании и странах Содружества Наций "elevenses" означает что-то вроде полуденного чаепития, но только утром. Обычно состоит из печенек, бисквитов и чашки чая. А поскольку происходит это дело в 11 часов, то и называется "elevenses". Cлово впервые стало использоваться в Восточной Англии (с середины 19 века вариант "elevens"). К концу 19 века появляется вариант "elevenses". Изначально слово использовалось в основном представителями низшего класса общества, но впоследствии стало употребляться и средним классом.
Во многих испаноговорящих странах есть аналогичное понятие - "las onces".

1 коммент.:

veronika комментирует...

спасибо,не знала)

Отправить комментарий