Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

суббота, 4 декабря 2010 г.

Алексей Николаевич Плещеев

Алексей Николаевич Плещеев
Мне страшно, страшно за себя;
Боюсь, чтоб сердце вовсе не остыло,
Чтоб не утратил чувства я,
Пока в крови огонь и в теле сила.

Годами я еще не стар...

О боже, всех, кто жаждет искупленья,
Не дай, чтоб пеплом сердца жар
Засыпало мертвящее сомненье!

А.Н.Плещеев

4 декабря 1825 года родился поэт, писатель и переводчик Алексей Николаевич Плещеев.
Происходил из обедневшей дворянской семьи. Плещеев начал свое образование в школе гвардейских прапорщиков в 1840 г., но вскоре ушел оттуда и в 1843 г. поступил на восточное отделение Петербургского университета. Болезнь, отсутствие средств, неудовлетворенность системой преподавания - все это привело к уходу Плещеева из университета через два года. Он целиком посвящает себя литературе, печатается в "Современнике" и других изданиях, а в 1846 г. выпускает первый сборник своих стихотворений. Огромную популярность получило написанное Плещеевым стихотворение "Вперед! без страха и сомненья", ставшее своего рода революционной прокламацией 40-х годов.
В это время он уже был связан с петрашевцами (с кружком братьев Бекетовых), а вскоре сблизился и с кружком самого Петрашевского, где развивались и пропагандировались идеи утопического социализма. За участие в этом кружке и распространение письма Белинского к Гоголю Плещеев был в 1849 г. арестован, лишен "всех прав состояния" и отдан рядовым в Оренбургский корпус. Пройдя годы тягчайшей службы поднадзорного солдата, Алексей Плещеев за храбрость при взятии крепости Ак-Мечеть был в 1853 г. произведен в прапорщики. В 1856 г. он получил офицерский чин и уволился в отставку. Ему разрешили поступить на гражданскую службу без въезда в столицы. В 1858 г. Алексей Плещеев все же добился въезда в столицы. В 1859 г. он переехал из Оренбурга в Москву. Он печатался в "Современнике", "Библиотеке для чтения" и других изданиях, выпускал сборники своих стихов, куда входили и оригинальные произведения и переводы (из Барбье, Гейне, Фрейлиграта и др.).

Плещеев выступал и как прозаик: в 1860 г. он выпустил сборник своих повестей и рассказов в двух частях. Добролюбов в сочувственном (хотя и сдержанном) отзыве на этот сборник отметил, что произведения Плещеева отличают "общественный элемент" и дух "сострадательной насмешки" над платоническим "благородством" либеральных людей.
В 1863 г. во время процесса Чернышевского Плещеева пытались привлечь к "делу", прибегнув к прямому подлогу, однако эта попытка провалилась. Но сам этот эпизод, усиление реакции, смерть Добролюбова, расправа с Чернышевским, последовавшее в 1866 г. закрытие "Современника" - все это оказало гнетущее влияние на Плещеева.
На закате дней он неожиданно получил огромное наследство, которым пользовался только два года. Поэт внёс значительную сумму в Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, стал поддерживать семьи Г. Успенского и C. Надсона, взялся финансировать журнал Н. К. Михайловского и В. Г. Короленко "Русское богатство".
Скончался Алексей Плещеев в Париже 26 сентября (8 октября) 1893. Тело его перевезено в Москву и погребено. 
В поэзии Плещеева сильны гражданские мотивы. Для и царского правительства Плещеев до конца дней своих оставался живым воплощением революционных настроений русского народа. В день его смерти газетам было запрещено печатать какое бы то ни было "панегирическое слово покойному поэту". Много в творчестве Плещеева. Музыкальность стихотворений Плещеева привлекала внимание многих композиторов: песни и романсы на его тексты писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.
Михаил Михайлович Достоевский писал, что прочесть томик стихов Плещеева "составляет в некотором смысле нравственный подвиг". "Каждое стихотворение поэта есть непременно плод или его мысли или его впечатлений; каждое стихотворение написано им под влиянием минуты, большею частью совершенно противоположной по своему настроению той минуте, под влиянием которой было написано предыдущее. Так что одно стихотворение составляет часто совершенную противоположность другому, которое однако, напечатано с ним рядом" (М. М. Достоевский "Стихотворения А. Н. Плещеева")
В память об Алексее Николаевиче Плещееве - романс "Колыбельная в бурю" (музыка П.И. Чайковского, исполняет С.Я. Лемешев)


 
(биографическая справка по материалам plesheev.ouc.ru)

0 коммент.:

Отправить комментарий