Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

суббота, 15 января 2011 г.

Твои зелёные лосины во мне самом родят лося

Чему только не посвящаются песни. Была раньше песня с таким вот припевом:
Твои зелёные лосины сведут с ума меня сейчас,
Твои зелёные лосины затмили цвет твоих же глаз,
Твои зелёные лосины - забуду с ними всё и вся,
Твои зелёные лосины во мне самом родят лося.
Саму песню я не слышала а вот фраза "Твои зелёные лосины во мне самом родят лося" запомнилась, кажется, по монологу Задорнова. Но почему-то я была уверена что лосины с лосём не связаны – слишком простой и очевидной была бы этимология слова. А всё действительно очень просто. Лосина – выделанная лосиная кожа. Первоначально лосинами называли штаны из лосиной или оленьей кожи, позже плотные облегающие штаны из грубой замши - элемент военной формы в некоторых странах. В России лосины известны с 18 в. - После Семилетней войны (1756-1763), повлекшей за собой культ Фридриха Великого. Тогда было введено чрезвычайно узкое обмундирование, что вызывалось особенностями стойки и маршировки. Многие части русских войск имели лосины, которые перед надеванием смачивались и высыхали уже на людях. Брюки эти и прочее обмундирование того времени были так неудобны, так сковывали движения, что в наставлении для обучения рекрут было предписано надевать форму только спустя три месяца от начала службы, за это время солдат должен был научиться прямо стоять и ходить не сгибая колен. Как часть парадной военной формы сохранились до Октябрьской революции.
О.А. Кипренский"Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова"
Лосины упоминаются и в афоризме Козьмы Пруткова : На чужие ноги лосины не натягивай.

В произведениях русских писателей чаще встречается сочетание лосиные панталоны, а не слово лосины:

Помните эту картинку, как отец схватил палку, да за сыном, а тот в английском синем фраке, в сапогах с кисточками и в лосинных панталонах в обтяжку - от него через сад, через гумно,
да во все лопатки! (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя. 1876 год")

"Вот здесь", - отвечал дядя мой, опустив руку в лосиные панталоны и вытаскивая трехпечатный лист. (А.А. Бестужев-Марлинский "Вечер на Кавказских водах в 1824 году")

Панталоны были лосиные белые, ботфорты - короткие. (Д.В. Давыдов "Тильзит в 1807 году")

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Лосины – форменные брюки/штаны кавалеристов. От сложения слов ló (ло) – лошадь, конь; и szín (син) – цвет. В сумме дают – в цвет лошади, то есть – гладкие/замшевые бежевые либо светло-серые. См. Конь, Лошадь.
Отсюда:
http://archi-arcsi.blogspot.ru/p/blog-page.html

Отправить комментарий