Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

понедельник, 31 января 2011 г.

О немецком пессимизме


В продолжение темы лингвистических мифов ещё одна теория. На этот раз всего лишь десятилетней давности. В 2000 году американский психолог профессор Дэвид Майерс явил миру теорию о том, что немцы угрюмые и сердитые из-за умлаутов. Профессор считает, что произношение таких звуков, как ü и ö, задействуя определённые лицевые мышцы, приводит к тому, что на лице появляется характерное невесёлое выражение – уголки рта опущены вниз. А вот при произношении английских e и ah, напротив, на лице появляется улыбка. Согласно заявлению профессора, которое он сделал перед Королевским Обществом Эдинбурга, частая работа лицевых мышц, которые мозг ассоциирует с грустью, приводит к тому, что настроение и в самом деле становится ни к чёрту (в общем, у теории Майерса ноги растут, похоже, из теории эмоций Джемса-Ланге: "мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим, радуемся потому, что смеемся"). Майерс утверждал, что по данным исследования выражение лица человека влияет на то, насколько смешным кажется ему мультфильм. Свою теорию профессор считает хорошим объяснением того факта, что немцы считаются ворчливыми и без чувства юмора. Представитель посольства Германии воздержался от комментариев, не желая влезать в такие научные дебри. (по данным BBC News)

5 коммент.:

Veronika комментирует...

вот это классная статья! надо же,чем только психологи не занимаются. хотя по своиму опыту могу заверить - немцы,те еще балагуры и любители посмеяться.

praskovia комментирует...

да, всякие психологи и психиатры - опасные ребята. Всё у них разложено на какие-то комплексы, эффекты и т.п. Другое дело - философы, которыми немецкий народ и славится.

Анастасия комментирует...

Наверное, ö и ü способствуют философии :D

praskovia комментирует...

Кстати говоря, мне именно умлауты очень нравятся:)
Так что на психолога Майерса с его теорией я, можно сказать, обижена! Как и на Марка Твена за его "The Awful German Language". Но это другая история...

Head Hunter комментирует...

Хороший сайт))

Отправить комментарий