Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

понедельник, 16 августа 2010 г.

"Ложить" vs Класть

Чтобы избежать ситуации, которая случилась с учительницей из "Доживём до понедельника" необходимо знать очень простое правило: глаголы с корнем -лож- употребляются только с приставками (положить, возложить, обложить и т. п.); эта особенность отмечена ещё в Словаре Даля. Употребление глагола ложить вместо литературного класть является грубым нарушением нормы. Глагол класть, в свою очередь, употребляется исключительно без приставок.
Ошибки возникают в просторечии и в диалектной речи под действием тенденции к подравниванию форм, к образованиям по аналогии. Так появляются нелитературные варианты глаголов ложить – как несовершенный вид к положить и покласть – как совершенный вид к слову класть. Таким образом, в художественной литературе формы ложить, покласть и т. п. традиционно используются для передачи речи малограмотного персонажа, для воссоздания диалектной или просторечной стихии.
В современном литературном языке есть лишь одно бесприставочное образование от глагола ложить: это возвратный глагол несовершенного вида ложиться (форма совершенного вида – лечь: например: ложиться спать – лечь спать).
И ещё: корень -лож- всегда безударный.

0 коммент.:

Отправить комментарий