Элитная Литературная Баннерная Сеть LitBN 468x60

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Самые длинные слова

Вопрос о том, какое слово в языке самое длинное, нельзя назвать однозначным. Появляются неологизмы, техническая лексика, которая и предоставляет наибольшее количество длинных слов, пополняется. Тем не менее Книга рекордов Гиннесса включает в себя сведения и о самых длинных словах языков мира.

Болгарский язык.
Самое длинное слово болгарского языка - "непротивоконституционствувателствувайте" (39 букв), что означает «Не нарушайте Конституцию».

Французский язык.
С конституцией связано и самое длинное слово французского языка - "anticonstitutionnellement" (25 букв), переводящееся как "противоконституционно".

Немецкий язык.
"Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft" (79 букв). Переводится на русский язык как "Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства".

Английский язык.
Если не учитывать полное химическое название белка титина, которое начинается с Methionyl... и заканчивается на ...isoleucine, включая в себя 189 919 букв и являясь длиннейшим словом и в любом другом языке, то пальма первенства достаётся слову Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis (45 букв), которое можно найти в словаре общей лексики. Оно означает "заболевание лёгких, вызванное вдыханием очень мелкой пыли кварца, которое привело к воспалению лёгких".

Русский язык.
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). По этим примерам видно, что использовались разные критерии: первое «слово» — словоформа родительного падежа, второе — лексема в словарной форме (словоформа в родительном падеже на -щего длиннее словарной формы на букву). Кроме того, не указано, в каком словаре или корпусе текстов эти «слова» самые длинные (первое — имеющий узкоспециальное употребление технический термин, аналогичный ему: "энторогематогепатогематопульмаэнторального"(42 буквы),а второе — образчик канцелярита XVIII—XIX вв.). Таким образом, данные разделы Книги рекордов Гиннесса носят субъективистский характер, из-за чего выявить истинность рекордов проблематично. Можно принять за самое длинное слово химический термин "никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин" (40 букв).

Нидерландский язык.
По данным Книги рекордов Гиннесса 1996 года самое длинное слово нидерландского языка-"Kindercarnavalsoptochtvoorbereidingswerkzaamheden" (49 букв), означающее "подготовительные мероприятия для детского карнавального шествия".

Валлийский.
Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch (51 буква)-именно так называется железнодорожная станция на острове Англси в Уэлльсе.

0 коммент.:

Отправить комментарий